Intolerância à lactose: conheça todos os sintomas e causas
- Por Júlia Silva
- Tempo: 7 minutos
Se você não tem intolerância à lactose, provavelmente conhece alguém que tenha. Segundo o médico gastroenterologista José Gurgel, 70% dos brasileiros são intolerantes, apesar da minoria apresentar sintomas.
Sendo intolerante ou convivendo com alguém que seja, perguntas como: “quais são os alimentos proibidos na intolerância à lactose?”, “existe um teste de intolerância à lactose?” podem passar pela sua cabeça.
Fique por aqui pra entender essas e outras questões sobre o assunto!
Sumário
O que é intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é a ausência parcial ou total da enzima lactase, responsável por digerir a lactose presente no leite e em derivados.
Em consequência da deficiência de lactase, a lactose chega ao intestino grosso inalterada, onde se acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, promovendo a retenção de água e o surgimento de diarreias e cólicas.
Quais os 3 tipos de intolerância à lactose?
Existem três tipos de intolerância à lactose:
- Intolerância primária: diminuição natural na produção de lactase como consequência do envelhecimento (mais comum);
- Intolerância secundária: a produção de lactase é afetada por doenças intestinais, como diarreias, síndrome do intestino irritável, doença de Crohn, doença celíaca, ou alergia à proteína do leite.
- Intolerância congênita: a criança nasce com um problema genético que impossibilita a produção da lactase (forma rara e crônica).
Quais são os sintomas de pessoas que têm intolerância à lactose?
Os principais sintomas são: diarreia, prisão de ventre, gases, náuseas, distensão e cólica/desconforto abdominal nas primeiras horas após a ingestão de leite ou derivados. Além desses, também é possível apresentar falta de energia, cansaço excessivo, irritabilidade e dor de cabeça.
A severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose tolerada e podem levar de alguns minutos até horas para aparecer.
O que o intolerante à lactose não pode comer?
Quem recebe o diagnóstico de intolerância à lactose, deve evitar a ingestão de leite e produtos lácteos. Alguns exemplos de alimentos proibidos são: leite de vaca, queijos, manteiga, requeijão, iogurte, produtos industrializados que contêm leite em sua composição (como biscoitos), além das preparações à base de leite (bolos, por exemplo).
É importante que haja o acompanhamento médico e nutricional para que o paciente receba orientações e uma dieta sem lactose para que possa se alimentar com tranquilidade, sem desconfortos e preocupações.
Como descobrir se você é intolerante à lactose?
O diagnóstico de intolerância à lactose é feito a partir de uma avaliação clínica feita por um médico ou por exames específicos, como:
- Teste de intolerância à lactose: o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e depois coleta-se as amostras de sangue para medir os níveis de glicose;
- Teste de hidrogênio expirado: considera-se o nível de hidrogênio eliminado na expiração depois do paciente ingerir doses altas de lactose;
- Teste de acidez nas fezes: análise do nível de acidez no exame de fezes;
- Teste genético da GnTech: análise da predisposição genética para intolerância à lactose e ao glúten, oferecendo um diagnóstico preciso e personalizado.
Atenção: é extremamente importante que um profissional de saúde faça o diagnóstico da intolerância alimentar.
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Qual o melhor remédio para intolerante à lactose?
A intolerância à lactose não é uma doença, mas uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta e medicamentos (enzima lactase). O principal tratamento da intolerância consiste em reduzir o consumo de produtos lácteos ou optar por versões com baixo teor de lactose.
Para quem não quer eliminar totalmente os laticínios da dieta, pode-se fazer o uso de suplementos de lactase antes de ingerir algum alimento com lactose, para ajudar a digestão.
Cada caso é único, então o melhor tratamento dependerá da gravidade da intolerância e da orientação do seu médico.
O que acontece se não tratar a intolerância à lactose?
Complicações da intolerância podem ocorrer quando ela não é tratada, podendo causar grande impacto na saúde de cada um, como uma osteoporose. O não tratamento pode levar a um quadro de:
- Desconforto digestivo crônico;
- Diminuição na ingestão de alimentos ricos em cálcio, vitamina D e outros nutrientes importantes;
- Precarização da saúde óssea.
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A intolerância à lactose é mais comum do que muitas pessoas pensam e pode ser sinônimo de muito desconforto quando não tratada da forma correta.
Se, após ler este conteúdo, você percebeu que seu organismo dá sinais de intolerância, a GnTech pode te ajudar!
A partir do teste genético, analisamos sua predisposição genética para e oferecemos um diagnóstico preciso e personalizado, permitindo ajustes alimentares mais eficazes e um melhor manejo da saúde digestiva.
Com esses resultados em mãos, não deixe de procurar um médico para te orientar de acordo com as suas necessidades.
Não tenha mais dúvidas
Confira dúvidas comuns sobre o tema.
Geralmente, os sintomas de intolerância leve à lactose são sutis e variam, sendo eles: gases, distensão abdominal, desconforto, cólica, diarreia e náuseas.
A ingestão de alimentos ricos em lactose, como leite e derivados, pode causar inflamação no organismo daqueles que possuem intolerância à lactose, gerando sintomas como diarreia, prisão de ventre, gases, náuseas, cólica/desconforto abdominal nas primeiras horas após o consumo.
Um dos sintomas mais comuns da intolerância à lactose é o desconforto abdominal seguido de gases, inchaço ou excesso de ar no intestino.
A alergia ao leite em adultos é menos comum do que em crianças, mas pode ocorrer e os sintomas podem variar: coceira, urticária, lesões de pele, broncoespasmo, sangramento intestinal, cólicas, diarreia, prisão de ventre, náuseas e até dificuldade para respirar.
A deficiência de lactase é a causa da intolerância à lactose e pode resultar em sintomas gastrointestinais após a ingestão de leite ou derivados, como: gases, distensão abdominal, cólicas, diarreia, prisão de ventre e náuseas.
A duração de uma crise varia de acordo com a quantidade consumida, a sensibilidade individual e a gravidade da intolerância. Uma crise pode durar desde algumas horas até 3 dias, mas, geralmente, os sintomas desaparecem em até 48 horas.